Рыбалка в полтаве на ворскле

Рыбалка на Ворскле

Артикул 479642FD
2 042 Р 70 8292 Р

Количество —

Рыбалка в глухозимье на Ворскле в Полтаве 30.01.2016 г.

Участок Буланово — Старые Санжары. Снова превосходный рыболовный маршрут, снова прекрасные места, в меру дикие и рыбные. Ворскла здесь вступает под сень лесов, а значит, оживает река вместе с ее обитателями. О лесе разговор особый. По-моему, лес и река — понятия нерасторжимые. Лес — главный спаситель и хранитель реки. Там, где на берегу деревья, — появляются в реке омуты и глубины, да и просто не размываются берега, не говоря уже об украшении пейзажа. Под сенью леса находят свое начало многие родники и ручьи, отдающие реке свой живой пульс. А какой пустой и раздетой становится река, текущая в безлесых берегах, как мелеет она, и уже не манит к себе вода, если над обрывом нет хотя бы вербы, хотя бы калинового куста! И опять же, странно и противоестественно, что в этих местах, в районе села Сапожино, вливается в воду некий зловонный поток, вроде городской канализации. Долго после этого течет по реке уже не вода, а что-то мутное, дурно пахнущее. Правда и то, что, собравшись с силами, река через некоторое время самоочищается, но что-то уже не хочется ловить в ней рыбу… А люди ловят! От Старых Санжар и до Кунцевской плотины в реке большие глубины, знатоки сомятники ловят здесь сомов. А ниже плотины ловят, особенно по весне, на донку-акушатницу огромных, круглых как блюдо, речных карасей. Новые Санжары, Белики, Кобеляки. Места основательно освоенные хозяйственной деятельностью: Мой знакомый рыболов из Кобеляк жалуется: Местами лягушки живой не увидишь, что уж говорить о рыбе! Эти естественные нерестилища объявлены заповедными, поэтому здесь можно встретить рыбинспекторов, охраняющих заповедник от браконьеров. От села Правобережная Сокилка начинается, пожалуй, самая живописная часть сплава. Течение реки здесь замедляется, ширина русла увеличивается, чувствуется подпор Днепра. Отсюда начинаются плавни — места, уникальные по своей красоте и по своему животному миру, - сотни тростниковых островов с извилистыми протоками между ними. Окинуть взглядом это необозримое тростниковое море можно, например, забравшись на знаменитую Змеиную гору неподалеку от села Лучки. Змеиной гора названа, потому что будто бы здесь в советскую эпоху был змеиный питомник, а потом, согласно легенде, питомник пришел в упадок, а змеи расползлись. Сейчас здесь биосферный заповедник Лучки, немного ниже по течению — островное сосновое урочище Беловодье. И, наконец, дельта Ворсклы возле села Кишеньки. Дельта имеет в ширину около километра, по ней в нижнем течении и в самом водохранилище разбросаны десятки островов, многие из которых очень велики, красивы и необитаемы.

Как-то мы с друзьями неделю жили на одном из таких островов, самом крупном и лесистом. Заканчиваются все рыболовно-туристические сплавы в поселке Светлогорское, где есть пристань, стоят сейнера светлогорского рыбозавода. Из Светлогорского можно уехать в Полтаву на рейсовом автобусе, а можно добраться до Кременчуга, где сесть на поезд. Вот и завершилось наше воображаемое путешествие по красавице Ворскле. Мы проследили ее практически по всему течению вплоть до впадения в Днепр. Оценили ее красоту, обозначили живописные места, а таких мест на ней действительно немало. Есть повод, чему порадоваться! Но что-то не хочется завершать рассказ неуемной радостью и неуместным телячьим восторгом. Ведь видели мы на реке и другое: Вот почему Ворсклянский пейзаж не всегда радует глаз, вот почему нет-нет, да и защемит сердце у рыболова, у друга природы, да и просто у порядочного человека. Что уж там говорить, нерешенных вопросов связанных с рекой много, но я все-таки убежден, что они разрешимы. Разрешимы, если сумчане, полтавчане, все живущие на берегах реки, осознают и поймут: Другой такой не будет, вот в чем дело. И нам пора бы уразуметь, что река — не просто источник воды или рыбы, и служит не только для удовлетворения какихто текущих потребностей. Река сама - и есть наша главная ценность, помимо всего того, что она может нам дать. Возможность отдыха тысяч людей, созерцающих природную красоту - разве эту ценность реки возможно измерить в рублях или гривнах? Важность этой мысли такова, что не грех и повторить: И не будет велика никакая цена, которую мы сможем заплатить взамен того, чтоб река жила и дальше. Новую тему решил не создавать по причине того, что не знаю когда еще сюда поеду, своеего авто уже нет да и не рыбалка, а больше просто отдых. Лет 15 назад, я с семьей, каждый июнь отдыхали на Ворскле возле села Гайове, это немного ниже по течению Кобеляк. Воспоминания самые хорошие, что места, что рыбалка. Река равнинного типа, с извилистым руслом, ширина в среднем течении — метров. Правый берег высокий, неподалеку тянутся гряды холмов — они сопровождают реку до самого ее устья. Левый берег местами заболоченный, вдоль реки тянутся остатки пойменных лесов, в основном — хвойные насаждения с вкраплениями лиственного леса. По устаревшим данным, в реке водится около 50 видов рыбы. В реальности, конечно, намного меньше. На заросших участках встречается карась и линь, в глубоких закоряженных омутах держатся сазаны и сомы, временами достигающие крупных размеров.

В Ворскле немало раков, что говорит про чистоту воды. Мне несколько раз попадались налимы, вернее, налимчики и личинки краснокнижной украинской миноги. Первые упоминания о реке Ворскле относятся к у веку в связи с походом князя Игоря Святославича против половцев. Древние болгары находились здесь относительно недолго, а тюркоязычные кипчаки-половцы пришли слишком поздно, чтобы давать названия природным объектам. Ворскла была пограничьем между оседлым славянским населением и кочевыми ордами. Этому способствовали и природные условия — здесь, чуть ниже Полтавы, проходит граница между степью и лесостепью. В раннее средневековье лесов было раз в пять-шесть больше, но степь была рядом. Монгольское нашествие смело с лица земли пограничные креп ости и поселения, но народ, в основном выжил, благодаря густым пойменным лесам. Берега Ворсклы много повидали, к примеру — все слышали о Полтавской битве, но мало кто знает про масштабное сражение князя Витовта с ордынцами в году. По оценкам многих историков это была самая грандиозная битва го века, стратегическая задача которой — установление контроля над Московской Русью. Ничего из этого не вышло, несколько десятков князей полегли на поле боя, Витовт с трудом оторвался от погони и укрылся в Киеве. Татары в очередной раз спалили Полтаву, видимо, не без труда — в месте предполагаемого штурма в е годы была найдена, кроме всего прочего, золотая пайцза — знак высокой полководческой должности. Видимо, бой был серьезный, вряд ли хозяин потерял или выкинул свои регалии. С распадом Золотой Орды и укреплением Великого Княжества Литовского территория вдоль Ворсклы стала активно осваиваться, река играла важную роль транспортной артерии. К му веку судоходство было уже затруднительным из за многочисленных водяных мельниц. Река играла важнейшую роль в жизни наших предков — где вода, там и рыба, там и пойменные леса, а главное — возможность передвижения. На небольшой реке было построено несколько плотин — и просто шлюзов-регуляторов, и с небольшими ГЭС. Ворскла превратилась в несколько изолированных друг от друга водоемов, весной рыба не может подняться вверх по течению. Это требует особо бережного отношения к рыбным запасам нашей небольшой реки. В Полтаве, кстати, участок реки между Южным вокзалом и Харьковской трассой со времен СССР считается зимовальной ямой, ловля там была ограничена — кто это сейчас помнит, по-моему, об этом забыло и областное управление рыбоохраны. Ходить на моторе на малых реках также было запрещено — во избежание размывания берегов. Надеюсь, со временем люди научатся ценить нашу речку и поймут, что народное достояние — это не ничье, а принадлежащее всем вместе и каждому по отдельности. Если рыбозаготовка не является главной задачей, то нет лучше отдыха, чем неспешный сплав вниз по течению. Многие мои товарищи — увлеченные, опытные рыболовы, относятся к сплавной рыбалке по Ворскле с изрядной долей скептицизма.

рыбалка в полтаве на ворскле

Опять еду один или с другой компанией, затем цикл повторяется снова: Согласен, мешка рыбы тут не поймать, но получишь незабываемые впечатления. Да и зачем тот мешок — желательно помнить про разрешенную норму вылова. Перехожу на лайтовую и более чувствительную снасть , для этого использую палочку с тестом гр. Бросаю воблер под коряжку, начинаю проводку с несколько секундными паузами между рывками и зарабатываю первую на сегодня поклевку. Еще было выловлено порядка пяти некрупных щупачков, которые были аккуратно отпущены без фотосессии, после чего клев немного поутих. Добравшись до ближайшего пляжа, вышел на бережок перекусить, как говориться: Свисающие с лодки воблера не долго грустили и через 10 минут, они снова проверяли глубины на наличие рыбы. После обеда щука брала очень вяло, в основном предпочитая кислотные провоцирующие расцветки воблеров Японской фирмы Jackall из модельного ряда Mag Squad и мм. Которую рыбалку подряд просто косил щуку, за что и был лишен на сегодняшней рыбалки одного глаза. Облавливая закоряженные участки, не мог не остаться равнодушным к красоте осенней листвы. Последнюю точку на сегодняшней рыбалке поставил Kumo , который в очередной раз довел, что реплики от Usami отлично ловят рыбу. Вернуться к началу alexkrug Рыбак Зарегистрирован: Пн Окт 13, Ссылка на сообщение Пару дней назад, решили с другом Серегой порыбачить в дельте р.

Река Ворскла и отдых на ней

Ворскла, возле Змеиной горы, в с. Прибыли в шестом часу, а на берегу уже было более 10 машин. Быстренько собрались, попили кофейку и, не теряя времени, сбросили свои лодки на воду. Решили разойтись по разным заливам, что бы обловить большую площадь и быстрее найти хищника. Я заплыл в закоряженный пеньками залив под самой Змеинкой, где в прошлом году неплохо отловился по щуке поздней осенью. Солнышко начало подниматься над горизонтом, у поверхности начала скидываться мелкая рыба, мысленно понимаю, что место выбрано правильно. Сделав несколько десятков забросов, перепробовав различные воблера, все оказалось наоборот. Сделал несколько забросов вдоль камыша, все-таки вымучил первую щучку на Jackall. Фото на память и отпускаю зубастую подрастать. Красота здешних мест компенсировала даже отсутствие поклевок. Птицы, собравшись в стаи, выполняли фигуры высшего пилотажа, от которых захватывало дух и трудно было оторвать взгляд. После чего очередной зацеп и Rudra намертво засела в старую сеть. Спустя десять минут, лишь удалось освободить приманку. По завершению рыбалки, удалось взять более-менее нормальный экземпляр. Сработал Usami Ebisu в цвете. Проводка вялый твич, с длинными паузами. Порадовал новый липгрип, который благополучно был забыт мной в машине. Пообщавшись с рыболовами на берегу, все отловились не важно. Но это все мелочи, ведь что может быть лучше выходного дня на рыбалке. Всем стабильного клева НХНЧ!!! Сб Окт 25, Ссылка на сообщение Немного запоздалый отчет, но как говориться: Дело было ровно две недели назад, захотелось нам с другом в очередной раз побывать в живописных местах в дельте р. Ворсклы возле Змеиной горы. Выехали в начале четвертого утра. По пути заехали заправить авто и выпить кофейку. На заправке увидели следующую картину. По традиции с рассветом вышли на воду. Ниже по течению от Михайловки по правому берегу холмы подходят почти вплотную к воде, а слева виден сосновый лес — пойменные леса тянутся вдоль реки на несколько десятков километров. В прошлом вроде ведомственная, нынешняя форма собственности мне неизвестна, да это и неважно. Начиная с прошлого года там была проделана титаническая работа — расчищен кусок правого берега, обустроен неплохой пляж, даже наведен пешеходный мост через реку.

На днях мы с товарищем плыли мимо, к сожалению, торопились, но я оценил солнцезащитные грибки с деревянными лежаками на пляже, крытые бунгало для семейного отдыха, стоянку для машин и то ли кафе, то ли магазинчик метрах в пятидесяти от воды. Мне по душе больше рыбалки сплавом, но на такую базу неплохо бы и с семьей приехать. От моста до городской черты Полтавы день пути по воде, в смысле, спиннинговой рыбалки. Для чукчей мера расстояния — дневной переход оленей, а для меня — день сплавной рыбалки. Проведя не одни сутки на воде в тех краях, толком так и не знаю километража. Судя по карте, от Гавронцев до дамбы в поселке Вакуленцы, что на окраине Полтавы, где-то км. На данный момент рыба измельчала, и ее стало намного меньше, а пескарь исчез совсем, его место занял бычок. Тем не менее, вдумчивый подход к ловле при благоприятных обстоятельствах никого не оставит без улова. Для кого вся эта краса — догадаться несложно. Несмотря на красоту построек и причал, выложенный бутовым камнем, глаза б мои ее не видели, этой базы. Ниже плотины река течет уже в городской черте Полтавы. Рыбалка, как таковая, еще возможна — особенно с конца августа по октябрь, но для летнего отдыха это не лучшие места. В черте города может порадовать глаз место впадения реки Коломак в Ворсклу. Водная гладь шириной в несколько сотен метров, значительные глубины, чайки по меньшей мере, двух видов , бакланы — ну все, как на большой реке. На карте Коломак рядом с Полтавой представляет из себя несколько глубоких и больших озер, соединненых узкими протоками. Когда то оттуда брали песок, намывая песок под новый микрорайон — теперь глубокие ямы служат пристанищем для сомов и крупных толстолобиков, присутствует немалая популяция леща. Семейный отдых редко сочетается с серьезной рыбалкой, но может и повезти Пару лет назад люди, расположившиеся с семьями в палатках на берегу Коломака совершенно неожиданно поймали щуку весом около двенадцати килограмм — посреди дня, на небольшой воблерок от польського Джексона. В нескольких километрах ниже по течению от Полтавы расположена Нижнемлинская плотина. Подплотинная яма таит в себе немало секретов, правда, очень редко делится ими. Несколько дней назад на небольшой волкер у меня там взяла Рыба. Именно так — Рыба, с большой буквы. Дай ей Бог избавиться от волкера. Ниже плотины Ворскла в очередной раз преображается — быстрины и мелководья, чередующиеся с завалами коряжника и небольшими омутками тянутся далеко вниз по течению, до Буланово.

рыбалка в полтаве на ворскле

В недавнем прошлом я часто совершал по этому участку однодневный сплав. Нынче, к сожалению, рыбы там стало слишком мало — мне уже совесть не позволяет выбивать последнюю, не ловлю, хотя Ворскла здесь очень красивая. За селом Буланово — популярным местом отдыха для полтавчан, речка постепенно становится немного глубже, течение замедляется — начинаются щучьи и лещевые места. По выходным и в праздничные дни на Ворскле оживленное движение сплавляющихся байдарок и надувных лодок. Местность сама по себе спокойная, очень подходящая для семейного отдыха — праздношатающиеся алкаши и буйные полупьяные компании не забираются так далеко. Свои сплавы мы обычно заканчиваем у села Старые Санжары — тоже хорошие места для щукарей, особенно ближе к осени. Осенний сплав по реке в тех местах — вершина рыболовного наслаждения. Кристально чистая вода, безлюдные берега, раскрашенные в яркие краски деревья. И тишина, абсолютная тишина, очень непривычная для наших урбанизированных городских ушей. Если грести аккуратно, можно часто увидеть в прозрачной воде стаи лещей — мне всегда приятно их видеть: Розовые соцветия сусака зонтичного буквально окаймляют берега, сотни сине-фиолетовых стрекоз-красоток порхают над ними, шелестя целлофановыми крыльями. Рай, да и только! Но, предупреждаю, если вы захотите нарушить первозданность здешних мест и высадитесь на берег, будьте начеку, — здесь много змей.

рыбалка в полтаве на ворскле

Гадюки, кишащие здесь, любят греться у воды, скрываясь под широкими листьями каких-то былинных купырей. Они здесь властвуют, поэтому не торопятся уползать, уступая вам дорогу, в этом и состоит опасность. Когда по левому берегу возникает высоченный песчаный обрыв с редкими соснами, считайте, что полуостров вы обогнули. Красивые — и уловистые! Примерно от высоких круч Слынькова Яра начинается непрерывная череда дачных поселков, так что индейских дебрей вы уже больше не увидите. Придется встретиться тут и с браконьерством, коварно притопленные сеточки стоят вдоль кувшинок и тростниковых зарослей. Вдали показывается нависший над самой водой мост из железных труб лучше не рисковать и обнести его! Гавронцы знамениты тем, что здесь провела свои юные годы художница с мировым именем Мария Башкирцева. И хотя большую часть своей короткой, но яркой жизни провела она за границей, но здесь было имение ее отца, здесь до сих пор сохранилась память о ней. В наше время Гавронцы стали местом паломничества художников, в том числе из Москвы и Петербурга. Художники выкупают здесь дачи и подолгу живут в летнее время, так что не удивляйтесь, если увидите на берегу бородатого мэтра с мольбертом. Кротенки, Патлаивка…Мне трудно рассказывать об этих местах — перехватывает дыхание. Ведь это места моего детства, детских рыбалок, подернутых дымкой воспоминаний, когда мы с братом и отцом ночевали на даче, просыпались с первыми трелями птиц и спускались к реке, стряхивая росу с прибрежных кустов. Кажется, на всю жизнь я запомнил чародейный дух цветущей черемухи, мятные ароматы водяной мяты….

  • Японский поплавок что это
  • Ленинград поплавок
  • Как ловить толстолоба на дону видео
  • Оснащение кружка для ловли щуки
  • Сейчас многое, слишком многое изменилось на этих берегах. Даже сама Ворскла с тех пор замедлила свой бег, - после строительства плотины в Вакуленцах река стала тут медленной и глубоководной. Не видать больше веселых перекатов, где мы когда-то удили пескарей, нет уже той заветной излучины со стрелолистом, где когда-то клюнул у меня лещ, и я бросился за ним в воду, но все равно упустил! Не все изменения к лучшему: Но не радуют глаз эти теремки, тем более, что база эта отгородилась от посторонних взглядов бревенчатым частоколом. Ни дать, ни взять неприступная крепость с башнями — смотровыми вышками, с тесовыми воротами, за которыми гавкают-захлебываются сторожевые псы. Интересно, кто дал право застраивать береговую зону, которая, как известно, должна быть свободной для отдыха всех трудящихся, а не только сотрудников УВД? Разве не ясно, что для представителей закона закон не писан? Но где-то от села Крутой Берег начинается засилье частных застроек, которые теснятся до самой береговой зоны, не оставляя иной раз даже тропинки для свободного прохода по берегу. Штрафануть бы этих горе-хозяев за все творящееся безобразие, да только кто этим займется? И — странное дело! Это видео про рыбалку на Ворскле и канале весной перед Паской в городе Полтава, Украина. Ловля голавля на микроколебалки. Рыбалка на Ворскле состоялась 2 июня года. Река Ворскла и пляжи в городе Полтава, любимые места отдыха Полтавчан и гостей города в летний зной. Рыбалка на Ворскле происходит в пределах Полтавской области.